本市では農業における環境負荷低減を目的として有機農業を推進しており、有機農産物の販路拡大・生産支援等に取り組んでいます。
※有機農業・有機農産物について、詳しくはこちら!(農林水産省HP内PDF)
※参考:農林水産省HP(~有機農業とは~)
今回、有機農業に意欲のある茶農家さんを対象に、栽培から販売までを総合的に学ぶ「静岡市有機茶研修会」について、有機認証制度や有機栽培の基礎を学ぶ「栽培研修」を令和7年1月21日(火)に開催しました!
当日は市内茶農家さんや茶業関係者の方約50名が参加し、有機認証制度やお茶の有機栽培の課題、安定生産に向けたポイントについて学びました。
①有機認証制度について
講師:公益財団法人自然農法国際研究開発センター 大橋 弘保 氏
②茶の有機栽培管理における課題について
講師:有機栽培推進コーディネーター 望月 和男 氏
③事例から考える茶有機栽培のポイントと安定生産に向けて
講師:有機栽培推進コーディネーター 後藤 昇一 氏
今後も本市では有機栽培研修等を継続して実施していきますので、本市の有機茶への取組にご注目ください!