お茶のまち静岡市

ニュース・イベント

2022.07.25

令和4年度「静岡市お茶の学校」第2回講座を実施しました!

令和4年度「静岡市お茶の学校」第2回講座を実施しました!の画像

7月16日(土)清水テルサにて、令和4年度「静岡市お茶の学校」第2回講座を実施しました!

 

第2回講座は、日本茶インストラクター 岡村 由紀子 先生による「お茶の入れ方実習」でした。

「お茶のおいしい入れ方」「急須の持ち方」「紅茶ティーバッグの入れ方」など、

実践しながら学ぶことができました。

 

〈お茶のおいしい入れ方〉

→沸騰したお湯を湯冷ましに入れる。

→次に、湯冷ましから湯呑みに入れて、更に温度を下げる。湯呑みが手で持てるくらいの温度(70℃~80℃)まで冷ます。

→茶葉を急須に入れる(1人前 約2g)

→湯呑みから急須にお湯を入れて60秒待つ。

→出来たお茶を湯呑みにまわし注ぎする。

 うま味や甘味をしっかりと味わえるおいしいお茶が出来上がります!

 

〈紅茶ティーバッグの入れ方〉

→好みのティーバッグを準備し、お湯を沸かす。

→カップに沸騰したお湯を注ぐ。ティーバッグよりも先にお湯をカップに入れることがポイントです!

→ティーバッグをカップのフチからそっと入れる。受け皿でフタをして香りを逃さず蒸らす。

→ティーバッグをそっとカップから取り出す。

 紅茶はお湯を冷ましません!95℃以上が良いとされています!

 

次回、第3回講座は8月6日(土)「お茶の効能」です!

※令和4年度「静岡市お茶の学校」の参加申込は終了しています。