新型コロナウイルスに対するお茶の不活化効果について、以下の機関より、その研究結果が報告されています。
詳細は、下記のリンクよりご参照ください。
①奈良県立医科大学(プレスリリース)
お茶による新型コロナウイルスの不活化効果について《奈良県立医科大学HP》
②京都府立医科大学・(株)伊藤園(プレスリリース)
(1)茶カテキン類による新型コロナウイルス不活化効果を試験管内の実験で確認《京都府立医科大学HP》
(2)茶カテキン類による新型コロナウイルス不活化についてのQ&A《京都府立医科大学 免疫学(松田研究室)ウェブサイト》
③静岡県(静岡県環境衛生科学研究所・静岡県茶業研究センター・静岡県立大学)
茶の機能性に関する研究成果集を作成しました《静岡県HP》
※静岡県環境衛生科学研究所は、「新型コロナウイルスに対する緑茶の不活化効果」に関する研究論文を日本食品微生物学会に投稿しました。論文が受理された後、静岡県が論文の内容を含めこれまでに報告された研究成果の一部をわかりやすく取りまとめた「茶の機能性に関する研究成果集」を公表しました。