8月27日(土)に平成28年度「静岡市お茶の学校」第4回講座を実施しました!
第4回のテーマは「お茶の入れ方実習」
講師は日本茶インストラクター静岡市支部 日本茶インストラクター 森朝世様に務めていただきました。
また今回は、平成24年~平成27年に「静岡市お茶の学校」を受講した日本茶インストラクターまたは日本茶アドバイザーの資格を持つ受講生5名にも講座の運営をお手伝いいただきました。
今回のメインは「普通蒸し煎茶(温茶)の入れ方」でしたが、すすり茶や抹茶の説明、温茶だけでなく今の時季にピッタリな「冷茶」の入れ方、また社会人の方にはためになる「大人数に一度に入れる方法」等、盛り沢山な講義でした。
「普通蒸し煎茶」の1煎~3煎目までの入れ方を教えていただき、さっそく3人1組で実習
【普通蒸し煎茶(1煎目)入れ方】
①湯のみ6~7分目くらいまでお湯を入れて70℃くらいまで冷ます。
②急須に人数分の茶葉を入れる。(ティースプーン1杯(2g)が一人分)
③お湯が冷めたら急須に入れ、45秒~1分間抽出する。
④“まわし注ぎ”をして湯のみにお茶を注ぐ。(最後の一滴まで入れましょう。)
1煎づつお湯の温度、抽出時間を変えて入れるお茶は、3煎とも違う味です。
受講生の中には「普段飲むお茶は2煎目の味。お湯の温度に気をつけるとこんなに甘いんですね。」と違いを実感して驚かれる方も。
今回の講座は丁寧にお茶を入れているからか、ゆったりした雰囲気でした。
1煎目を飲ませていただきましたが、誰かに入れていただいたお茶を飲むと心がほっこりしますね!
今回学んだのは「基本的な普通蒸し煎茶の入れ方」です。これからお茶を入れていく中で「自分の好きな味」が出せる入れ方を見つけて行ってくださいね★