お茶の手もみは伝統製法というだけではなく、人の手の動きを機械に置き換えた現在の機械製茶につながる、まさにお茶製造の原点です。
今回のツアーでは手もみにチャレンジし、お茶の葉が細撚れの茶葉になるまでの工程を体験します。静岡市茶手揉保存会講師の指導のもと、ご参加の皆さんがチームを作り、手もみ茶完成までに携わる、他ではできない貴重な体験です。
初日は講義と実技(手もみ)、2日目は前日の体験をふまえてさらに質の高い手もみ茶づくりを目指します。できたお茶は講師の品評、皆さんの互評を行い、終了時には体験塾修了証をお渡しします。完成したお茶はお持ち帰りいただけます!
※使用している写真はイメージです。
【旅行日程】2024年10月13日(日)~10月14日(月・祝)
※2日間通しでのご参加を前提としています。
【集合場所】森内茶農園(静岡市葵区内牧705)
【募集定員】12名(最少催行人数8名)
【旅行代金】30,800円 (税込/材料費、体験料、講師料、昼食代、保険料他)
※宿泊代金、会場までの交通費は含みません。遠方よりご参加で、 宿泊や交通手配が必要な方は、別途お気軽にご相談ください。
◎土日祝は会場近くに停車する路線バスがありません。タクシーでの来場をお考えの方は、確約ではありませんが、他のご参加者との乗り合わせ調整ができるかもしれませんので、まずはご相談ください。
【 行 程 】
1日目:9:00森内茶農園集合…9:30座学(手もみ製茶の概要、歴史、手もみ茶試飲など)…10:30手もみ製茶(下揉み)…12:45 昼食(お弁当)…13:30手もみ製茶( 仕上げもみ)…15:30乾燥…みんなで作った手もみ茶の審査と講評…17:15現地解散(予定)
2日目:8:00森内茶農園集合…8:30手もみ製茶(蒸し・下もみ)…11:15 昼食(お弁当)…12:00 手もみ製茶(仕上げもみ)…14:00乾燥…みんなで作った手もみ茶の審査と講評・ツアーオリジナルの修了証授与…16:30現地解散(予定)
※冷凍蒸し葉(事前に蒸して冷凍しておいた茶葉)を使用します。そのため、参加者によるお茶摘みは行いません。
また、お茶の蒸し工程を見学することはできませんが、ビデオで蒸し工程について講師より説明をしていただきます。
【お申込み締め切り】2024年10月7日(月) 17:00