お茶の手もみは伝統製法というだけでなく、人の手の動きを機械に置き換えた現在の機械製茶につながる、まさにお茶製造の原点です。
同ツアーでは手もみにチャレンジし、茶畑で育ったお茶の葉が細撚れの茶葉になるまでの全工程を体験します。静岡市茶手揉保存会講師の指導のもと、ご参加の皆さんがチームを作り、茶摘みから茶葉完成まですべてに携わる、他ではできない貴重な体験です。
初日は講義と茶摘み、2~3日目は本気の手もみ体験2ラウンドです。できたお茶は講師の品評、皆さんの互評を行い、終了時には体験塾修了証をお渡しします。完成したお茶はお持ち帰りいただけます!
※使用している写真はイメージです。
【旅行日程】2023年9月16日(土)~9月18日(月・祝)
※3日間通しでのご参加を前提としています。
【集合場所】森内茶農園(静岡市葵区内牧)
【募集定員】12名(最少催行人数6名)
【旅行代金】36,000円 (税込/材料費、体験料、講師料、昼食代、保険料他)
※宿泊代金、会場までの交通費は含みません。遠方よりご参加で、 宿泊や交通手配が必要な方は、別途お気軽にご相談ください。
◎土日祝は会場近くに停車する路線バスがありません。タクシーでの来場をお考えの方は、確約ではありませんが、他のご参加者との乗り合わせ調整ができるかもしれませんので、まずはそふと研究室までご相談ください。
【 行 程 】
1日目:10:00森内茶農園集合…座学(手もみ製茶の概要、歴史など)…12:00 昼食(お弁当)…13:00 お茶摘み…16:00手もみ茶でティータイム…16:30現地解散(予定)
※天候等によりお茶摘みができない場合は、座学の時間を延長して行います。
2日目:8:00森内茶農園集合…8:30手もみ製茶(蒸し・下もみ)…11:15 昼食(お弁当)…12:00手もみ製茶( 仕上げもみ)…14:00乾燥…みんなで作った手もみ茶の審査と講評…16:00現地解散(予定)
3日目:8:00森内茶農園集合…8:30手もみ製茶(蒸し・下もみ)…11:15 昼食(お弁当)…12:00 手もみ製茶(仕上げもみ)…14:00乾燥…みんなで作った手もみ茶の審査と講評・ツアーオリジナルの修了証授与…16:30 現地解散(予定)
【お申込み締め切り】2023年9月9日(土)