安倍川の上流、南アルプスの流れを汲む山あいの葵区玉川。そのほぼ中央に位置する川島地区のお茶農家「志田島園」は、栽培から製造までをすべて家族の手だけで行い、基本に忠実で、労力を一切惜しまないお茶づくりをとても大切にしています。
本山茶の産地の中でも、特に力強い味や香りを持つお茶を作る秘訣について「ワサビの栽培やウイスキーの蒸溜所ができるほど恵まれた環境で作るお茶なので、人が余計な手を加えるよりも自然に任せて、素材の良さを活かすほうがいいんです。」と語る7代目園主、佐藤誠洋さん。
自宅の縁側にしつらえた呈茶スペースで、豊かな緑の大パノラマに囲まれながらいただくお茶は格別とのこと。今後、縁側でのお茶会や、茶園ワサビ田見学の定期開催を検討されているそうなので、ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。