静岡市には、美味しい食物、美味しいお茶があります。
また、静岡市民は、お茶に親しみ、お茶を愛する暮らしを営んでいます。
この恵まれた静岡市で、美味しい食材をご飯に乗せて、お茶をかけてたべるお茶漬け、「しずおか茶漬け」の取組を始めました。
しずおか茶漬けへの想い
だし茶漬けが主流の今、あえて「お茶をかけるお茶漬け」を広め、お茶どころ静岡を全国に発信するとともに、静岡市の新たなご当地グルメとして浸透させることを目指しています。“お茶をかける”お茶漬けを「しずおか茶漬け」と名付け、全国で提供していただき、静岡を想い起して欲しい、多くの方に「しずおか茶漬け」を創作して欲しい。という想いから、「しずおか茶漬け」の定義は『ごはんにお茶をかけること』1つだけ、としました。
プロジェクト参加者募集中!
しずおか茶漬けをメニューに加えていただける、飲食店・宿泊施設の事業者様を広く募集しています。
募集の詳細な内容については、静岡市産業政策課までご連絡下さい。
静岡市経済局商工部産業政策課
〒424-8701静岡市清水区旭町6番8号|TEL 054-354-2313 / FAX 054-353-1022|E-Mail sangyouseisaku@city.shizuoka.lg.jp
しずおか茶漬けオリジナルモデル
『ごはんにお茶をかけること』というシンプルな定義のしずおか茶漬けを、より具体的にイメージして頂けるように、料亭「浮月楼」様、「(株)なすび」様のご協力を得て試食会を開催しました。ワサビや桜エビなど地元の食材を使った6種類の試作品です。
浮月楼様考案モデル
山葵(わさび)茶漬け
緑茶 / 畳鰯、茎山葵、あられ、煎り胡麻
焼津鰹とも和え茶漬け
玄米ほうじ茶 / 鰹、鰹塩辛、おろし生姜、あられ、煎り胡麻
清水三保鯵茶漬け
緑茶 / 鯵細引き、久能葉生姜刻み、大葉刻み、あられ、煎り胡麻
なすび様考案モデル
本山茶ちゃっきり茶漬け
緑茶出汁 / 桜えび、ちりめん、カリカリ梅、茶葉佃煮、わさび
鯛茶漬け
玄米茶出汁 / 真鯛、胡麻、三つ葉、みょうが、わさび
太刀魚あぶり冷し茶漬け
ほうじ茶 / ねぎ、胡麻、漬汁、みそ、わさび
しずおか茶漬け協議会の活動
平成27年度 第1回 しずおか茶漬け協議会(平成27年7月28日)
1.しずおか茶漬けの定義について議論 ⇒ お茶をかけることのみにすることを決定
2.今後の展開について議論 ⇒ 9月17日に第2回試食会、協議会を開催することを確認
平成27年度 第2回 しずおか茶漬け協議会(平成27年9月17日)
1.しずおか茶漬けの今後の方針議論 ⇒ ホテルや飲食店等への普及啓発活動を推進することを確認
2.しずおか茶漬けオリジナルモデルの試食会
平成28年度 第1回 しずおか茶漬け協議会(平成28年7月1日)
1.試食会の反省
2.今年度の展開について議論 ⇒ 試食会やマップ作成など多くの意見がでる
平成28年度 第2回 しずおか茶漬け協議会(平成28年9月6日)
1.今年度の展開について議論 ⇒ 市民向けお茶漬け試食会を開催すること確認
2.しずおか茶漬けのPR方法と今後の展開について議論
平成28年度 第3回 しずおか茶漬け協議会(平成29年1月10日)
1.市民向けお茶漬け試食会の実施内容について議論 ⇒ 効果的なPRイベントとするための方法について意見がでる。
しずおか茶漬けPR試食会(平成29年2月11日)
会場 浮月楼 3階 高砂の間
参加者数 市民(一般公募)91名、関係者(関連事業者など)65名
・市内の飲食店など7店舗が集まり、各店舗イチ押しの「しずおか茶漬け」を無料で提供。
・試食のほか、PR映像の放映や記念撮影用のパネルを設置し、参加者には記念品として特製しずおか茶漬け茶碗をプレゼント
⇒当日はメディアの取材も受け、会場は大盛況でした。多くの方に「しずおか茶漬け」をPRすることができました。
平成28年度 第4回 しずおか茶漬け協議会(平成29年3月24日)
1.試食会の反省 ⇒ 参加アンケートの結果を踏まえたイベントの検証を実施
2.来年度の取組について議論 ⇒ 試食会も含め、引き続き効果的なPRを行う方法について意見がでる。